辩以明思,坐而论道——信息工程学院修远国学社辩论队参加辩论友谊赛

浏览次数:49作者:时间:2020-01-08设置

为丰富同学们的课余生活,促进我校与其他高校之间的友好交流,12月21日、22日和29日,信息工程学院修远国学社辩论队代表学院分别与南京农业大学辩论队、三江学院辩论队以及东南大学成贤学院辩论队开展了三场辩论友谊赛。

12月21日,第一场比赛在南京农业大学卫岗校区举行,辩题是“富余的社会资源应当用于改善民生还是探索未来”,南京农业大学辩论队队长黎子洋担任主席,对方辩友经验丰富,我方派出李贺昱、王芸、黄轩等优秀辩手对阵。我队队员沉着应战,比赛过程激烈,十分精彩。比赛结束后黎子洋主席对双方表现进行了点评,对我方四位辩手给予很大的肯定和鼓励。双方进行了赛后讨论,收获颇多。

12月22日,第二场比赛在三江学院举行,辩题为“社交软件上的交流使人际关系更紧密还是更疏远”。我方出场是校辩论赛中获得最佳辩手的王朝阳、最佳辩手陆云锋以及优秀辩手马阳同学等。我队队员充分发挥优势,在立论阶段就占据了上风,自由辩论环节更是言辞犀利,事例翔实,每位辩手的表现格外精彩突出。

12月29日,第三场比赛在我校应天校区图书馆1004举行,辩题为“21世纪青年人应该做加法还是减法”。这是一道经典辩题,双方都准备的非常充分,交锋激烈,其间我队辩手李贺昱同学提出的“弗洛伊德提出人有本我、自我、超我,对方如何得知做出判断的究竟是哪个你呢?”,成为了本场金句。此场辩论双方表现均可圈可点。

这三场友谊赛结束后,修远国学社社长陈冠燊带领队员开展交流研讨,对比赛进行复盘,大家进一步总结经验,进一步提升了辩论水平。

修远国学社是信息工程学院第二党支部于2016年创办的社团,近年来,支部指导社团,开展经典晨读、诗词朗诵比赛、传统文化知识讲座等活动,引领工科学生学习中华优秀传统文化,学习和弘扬社会主义核心价值观。修远国学社成立辩论队,旨在培养发掘辩论人才,通过技能指导和实战演练,提高大学生演说能力和综合素质,充分展现我院青年学子朝气蓬勃、积极向上的精神状态。


(信息工程学院 图:刘逸云、陆云锋,文:马阳、张铁成)


返回原图
/